Na Medicina Chinesa, as funções dos órgãos e vísceras vão muito além das suas funções fisiológicas conhecidas pela Medicina Ocidental. Portanto, conhecer as funções e relações específicas de cada órgão é fundamental para compreender as patologias associadas: é preciso conhecer o fisiológico para compreender o patológico.

O Estômago é um órgão Yang (víscera – fu) e é considerado o mais importante dos órgãos Yang.

Ele tem uma relação direta com o Baço e é considerado a raiz do Qi pós celestial devido sua importância na formação do Qi e do Sangue.

O capítulo 8 do Su Wen (Questões Simples) afirma que “o Baço e Estômago são os oficiais encarregados do armazenamento dos alimentos e dos quais se originam os 5 sabores.

A figura abaixo representa as primeiras ilustrações do Estômago na Medicina Chinesa.

 

A seguir estão descritas as principais funções do Estômago segundo a Medicina Chinesa.

Controlar o recebimento

O Estômago é responsável por receber e reter (ou seja não permitir vômito ou regurgitação) os alimentos e líquidos ingeridos e também pelo apetite.

Quando o apetite é saudável, tem-se que o Estômago está forte e saudável. Quando o apetite é fraco (há falta de apetite) tem-se o indicativo de que o Estômago está fraco e que suas funções estão prejudicadas. Já quando não há nenhum apetite (o indivíduo não tem vontade e não se alimenta), é indicativo de que o Estômago está em colapso.

A presença de sintomas como arrotos, náusea e vômito indicam que a recepção do Estômago está deficiente ou que o Qi do Estômago está em contrafluxo (rebelião do Qi do Estômago).

Controlar a maturação e decomposição dos alimentos

O Estômago funciona como um caldeirão borbulhante, que tem função de processar e quebrar os alimentos para que o Baço possa extrair a Essência refinada dos alimentos e transformar em Gu Qi (Qi dos Alimentos).

Por esse motivo que a condição do Estômago, tanto na pulsologia quanto na inspeção da língua) indica o prognóstico do paciente: Quando há Qi do Estômago, há vida; quando não há Qi do Estômago, há morte.

Controlar o transporte das Essências dos Alimentos

O Estômago é responsável pela origem e distribuição dos 5 sabores para os demais órgãos.

Essa função é compartilhada com o Baço, na sua função de transporte, principalmente aos membros.

É por esse motivo que quando o Estômago (e o Baço) está deficiente, o paciente apresenta fadiga e membros fracos.

Controlar a descensão do Qi

Em condições normais, o Qi do Estômago descende para levar o alimento (parte impura) para o Intestino Delgado.

Quando o Qi do Estômago desce, a digestão é boa. Quando não desce, há estagnação de alimentos.

Em conjunto com o Baço, cujo Qi deve ascender), o Estômago se mantém na posição central da fisiologia do corpo, permitindo a distribuição de Qi para que todos os demais órgãos funcionem da maneira correta.

O Qi do Fígado contribui diretamente para a descensão do Qi do Estômago. Quando há estagnação do Qi do Fígado, ocorrem sintomas como arrotos, soluções, náuseas e vômitos.

É a origem dos alimentos

É no Estômago onde começa o processo de formação dos fluidos corporais (Jin Ye).

Diz-se que o Estômago ama umidade e detesta secura”.

Quando a quantidade de líquidos no Estômago é insuficiente, o paciente apresenta sede, língua fina, seca e rachada e sua digestão não é boa.

Aspectos mentais

O Estômago pode facilmente ser acometido por Fogo ou Fogo Mucosidade. Quando isso ocorre, o paciente apresenta sintomas mentais como confusão mental, ansiedade, hipomania e hiperatividade. Em casos mais graves pode se trancar em algum local e cantar enlouquecidamente.

Com relação aos sonhos, relata-se que quando há deficiência, o individuo sonha que está comendo (cap. 43 do Ling Shu).

A figura abaixo descreve as principais funções do Estômago segundo a Medicina Chinesa.

 

– AUTEROCHE. M.; AUTEROCHE, B. Guia Prático de Acupuntura e Moxibustão. 1ª Edição. São Paulo: Andrei, 1996.
– MACIOCIA, Giovanni. Os fundamentos da medicina chinesa. 3ª edição. Rio de Janeiro: Roca, 2019.