No dia a dia muitos pacientes relatam alterações no paladar.
Apesar de após a pandemia de COVID-19 muitos relatarem a perda do paladar, na maior parte dos casos o paciente relata boca amarga ou sensação de amargor na boca.
Independentemente do tipo e do sabor, as alterações no paladar dão dicas importantes sobre as síndromes que acometem o paciente.
Amargo
Apesar do gosto amargo ter relação direta com patologias do Coração (teoria dos Cinco Movimentos), ele também pode indicar patologias no Fígado ou na Vesícula Biliar.
Quando o gosto amargo somente aparece nas primeiras horas do dia, especialmente após uma péssima noite de sono, ele indica calor ou fogo no Coração.
Neste caso, considera-se que o sabor amargo tem relação com a teoria dos Cinco Movimentos e está relacionado aos danos causados ao Yin, que se torna incapaz de ancorar o Yang durante a noite (daí a insônia).
Quando o gosto amargo perdura durante todo o dia, ele indica calor ou fogo no Fígado ou Vesícula Biliar.
Neste caso, o gosto amargo está associado à “queima” da bile causada pelo excesso de calor.
A bile é uma substância amarga e quando é aquecida, seu vapor ascende e atinge a região da boca, causando o amargor.
Adocicado
Quando o paciente relata sabor de doce ou adocidado (como se tivesse ingerido açúcar ou adoçante) é indício de deficiência do Baço ou umidade calor.
Ácido
Quando o paciente relata sabor ácido na boca (como se tivesse chupado limão ou laranja) é indício de retenção de alimentos no Estômago ou em casos onde a Madeira está atacando a Terra, ou seja, o Fígado está atacando o Estômago.
Salgado
Quando o paciente relata sabor salgado na boca (como se tivesse comigo alimentos salgados) é indício de deficiência de Yin do Rim.
Picante
Já quando o paciente relata sabor picante na boca (como se tivesse ingerido pimenta) é indício de calor no Pulmão.
Insípido (sem gosto)
Quando o paciente relata perda de paladar ou incapacidade de sentir o gosto dos alimentos é indício de deficiência de Qi ou Yang do Baço. Neste caso é essencial investigar a raiz dessa deficiência.
A figura abaixo ilustra as principais alterações de paladar e seus significados clínicos.
Referências
– MACIOCIA, GIOVANI. A Prática da Medicina Chinesa – tratamento de doenças com acupuntura e ervas chinesas. 1ª edição. Rio de Janeiro: Roca, 1996.
– MACIOCIA, GIOVANI. Diagnóstico na Medicina Chinesa: um guia geral. 1ª edição. Rio de Janeiro: Roca, 2006.
– MACIOCIA, GIOVANI. Os fundamentos da medicina chinesa. 3ª edição. Rio de Janeiro: Roca, 2019.
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