O Gou Chi Zhi (枸杞子) é uma substância da fitoterapia e dietoterapia chinesas e é utilizada há séculos devido aos seus fins terapêuticos. No ocidente, é conhecido como gojiberry.
Com sabor doce e natureza neutra, o gojiberry atua diretamente nos canais do Fígado, Rim e Pulmão e tem como funções principais de nutrir o Yin do Fígado e do Rim, beneficiar a Essência e clarear os olhos.
Com relação a função de clarear os olhos (atuar diretamente na visão), um estudo americano realizado pelos departamentos de nutrição e oftalmologia de uma universidade da Califórnia (EUA) avaliou os efeitos do uso diário de Gou Chi Zhi como prevenção ou retardo da degeneração macular óptica em adultos e idosos.
A Degeneração macular é a terceira maior causa de cegueira associada a idade em todo o mundo e seu risco pode ser avaliado por um exame não invasivo que avalia a densidade do pigmento macular óptico.
Este estudo contou com 27 pessoas saudáveis com idades entre 45 e 65 anos e avaliou a densidade do pigmento macular óptico antes, após 45 dias e 90 dias de tratamento.
Os participantes fizeram uso de 28 gramas de Gojiberry (o que seria uma dose indicada pela fitoterapia chinesa), 5 vezes por semana durante 90 dias enquanto o grupo de controle (n=27) fez uso de um suplemento alimentar rico em luteína e zeoxantina, duas substâncias necessárias para a formação e manutenção do pigmento macular óptico e que são encontradas em grandes quantidades no Gojiberry.
Como resultado, houve um aumento médio de 0,25 na excentricidade da retina (medida da avaliação do pigmento macular óptico) após 45 dias do uso do Gojiberry e nenhum aumento no grupo de controle e aumento total de 1,75 na excentricidade da retina após 90 dias e nenhum aumento no grupo de controle.
Na sua conclusão, os pesquisadores afirmam que o uso diário de Gojiberry pode prevenir ou retardar o aparecimento da degeneração macular óptica.
Apesar desse estudo não ser diretamente relacionado com a Medicina Chinesa, é mais um indicativo da eficácia das suas técnicas e ramos.
Referência
– Li, Xiang, Roberta R. Holt, Carl L. Keen, Lawrence S. Morse, Glenn Yiu, and Robert M. Hackman. 2021. “Goji Berry Intake Increases Macular Pigment Optical Density in Healthy Adults: A Randomized Pilot Trial” Nutrients 13, no. 12: 4409. https://doi.org/10.3390/nu13124409
Deixar um comentário